项目展示 首页  »  项目展示
“老马·醉音乐”博物馆——居民齐参与共同规划建老马
发布:2019-2-27
访问:
关键字:
描述:
随着新一年的开始
2019年2月22日
我们又双叒叕迎来了
2019年老马·醉音乐博物馆
第一次参与式规划会

此次参会方包括:

望江路街道老马路社区    

成都汇智社会工作服务中心     

“老马·醉音乐”社区营造助力团 

“老马·醉音乐”博物馆筹备组

社区党员   

社区院落小组长

居民骨干

此次会议议程包括:
1、共同商议“老马·醉音乐”博物馆特色展品征集;
2、参与式规划博物馆的主题活动及日常活动。

第一个环节:

向大家介绍今天会议的主要内容。

同时老马路社区党委书记也总结了“老马·醉音乐”社区营造项目前期的工作情况,并提出了“老马·醉音乐”博物馆未来的发展前景,最后给大家介绍了未来老马路社区党群服务中心规划蓝图。

接下来由汇智社工给大家具体介绍了“老马·醉音乐”博物馆的工作计划,主要包括以下几个方面:

1.共同商议“老马·醉音乐”博物馆特色展品征集;

2.“老马·醉音乐”博物馆主题活动及日常活动。

对于社工提出的这些工作计划,大家积极参与,踊跃发言,纷纷提出自己的好建议。

我们不约而同达成一致:

要建一间具有老马路特色的博物馆。

胡朝俊阿姨提出可以找到一些老马路社区土生土长的居民来了解收集资料,并且还提出可以收集一些老照片并且讲述出照片背后的故事。

王成芳老师作为博物馆管理组的老师给大家讲述了九眼桥的故事,以及老九眼桥拆迁时期的三次规划,政府如何权衡利弊最后修建成了现在大家看见的九眼桥。并且讲述了他在眉山博物馆参观的一个感受,可能一些不起眼的东西恰恰是很具有历史意义的展品,因此建议大家可以回忆一些不起眼的小物件。

曾丽阿姨提到了三轮车拉蜂窝煤,勾起了大家的记忆,大家纷纷觉得蜂窝煤的确是一件很有历时意义的物品,但是蜂窝煤上哪去找呢?对于这个问题大家又纷纷提出自己看法。

胥惠丽阿姨提出老马路社区曾经有塑料厂、洗衣粉厂,是否存有相关的老照片;接着由老照片提到老书籍,这时胥惠丽阿姨就像是一个即将被打开了宝藏一样,具有年代感的连环画、改革开放时期的漫画书、文化大革命时期盖有邮戳的邮票以及各种手抄小说。由于这些东西真的是太珍贵了,于是大家便想到开展小型读书分享会的形式让大家来了解接触这些宝贝。

如何将音乐元素与博物馆结合起来呢?

我们考虑通过音乐播放器的发展来突出社会的发展,由过去的唱片到后来的光盘磁带,由随身听到MP3,到现在的手机,这些都表明了社会的发展变迁。

这时大家就提出将不同年代的歌曲进行串烧与不同时代的流行服装的走秀相结合。

此次规划会还有社区老马识图摄影协会参与,商讨开展器材展,向大家展示在摄影器材发面的发展,由胶片机到现在的单反,并且对一些珍贵的老照片进行翻拍。在规划会过程中,毛老师还不忘给大家拍照留念。

经过本次“老马·醉音乐”博物馆参与式规划会的商讨,我们初步确定了“老马·醉音乐”博物馆的三次主题活动,暂时先不公布,请大家拭目以待~

现场剪影





“老马·醉音乐”社区营造项目由成都市民政局支持,望江路街道老马路社区居委会与成都汇智社会工作服务中心联合申报,该项目立足本社区音乐、酒吧两项产业元素,借力成都城市音乐厅打造的机遇,以“音乐+酒吧”的文化氛围营造为切入点,撬动社会资源参与,培育公共意识,营造“老马·醉音乐”特色文化,推动辖区经济和社区治理共同发展。

成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  技术支持:墨点网络