项目展示 首页  »  项目展示
参与式预算|赋能议事会,践行民主议决
发布:2019-3-29
访问:
关键字:
描述:

2019年3月28日上午,西安路街道联合成都汇智社会工作服务中心开展了2019年社区发展治理专项保障资金专题培训暨议事会成员项目评审能力培训会。西安路街道公服科工作人员、分管社区保障资金的5个社区工作人员、5个社区的议事会成员等共计37人参与本本次培训活动。


会场全景

此次培训简单来说要达到两个目的

1、了解社区保障资金的要求、流程和使用原则;

2、让议事会成员知晓如何去评审项目。

西安路街道办事处公服科的李科长详细解读了社区保障资金管理使用办法,结合政策以及社区、居民的实际情况诠释了如何共同来推进社区保障资金的规范使用。


李科长发言

进入正式培训

成都汇智社会工作服务中心的周老师在此次培训会中主要是对各议事会成员的评审能力进行培训(TCT培训),引导在场的议事会成员从了解社区保障资金、项目评审的逻辑框架、项目评审方法以及典型案例的分析生动地传授了具体的评审技巧。


简而言之
就是教大家
如何去评审项目

选项目有个十分重要的前提,那便是要符合社区保障资金的规定,所以第一步你必须了解社区保障资金,一张图概括为:


项目评审的逻辑框架

从主题、背景、目标、计划、成效和预算来深层次地了解一个项目,这是客观地评价一个项目的基础。

项目评审的评审方法

看:看方案、看资料、看PPT
听:听陈述、听评价、听内心
问:问方案、问人员、问预算

记:记要点、记疑问、记思路


最后就是打分环节啦,这是关乎各项目生死的重要一环!打分也不能随意打,是有专门的指标的。看下表:


实操环节

在此环节设计了项目进行现场答辩,议事会成员采用“一事一议”的原则对三个项目进行提问和打分。在周老师的培训之后,议事会成员灵学活用,对各项目提出针对性的问题并发表自己的看法。

1.一回·家庭读书会

这个微项目落地于青羊北路社区的致力于针对6-12岁儿童的阅读陪伴,是由青羊北路社区居民李娜自发兴起的。

在李娜分享完她的项目之后,议事会成员开始采用评审方法中的【问】来进行回应:

居民A:产出是什么?落地在哪里?


2.微幸福院落环境治理

这个项目是落地于抚琴西路210号的“微幸福院落”环境治理,是由我为明天环保社提出的。

议事会成员对该项目进行提问和建议

居民B:栽花栽草可以动员居民来;
居民C:为了规整漂亮,家家户户参与可以众筹一点;
居民D:符合国家大环境,落在一个院子也可以作示范作用;
居民E:在去年基础上没有具体计划和产出;
居民F:希望可以撬动居民参与,在你的项目中没有看到撬动居民参与的策略和方法
居民G:不能自己想,要参与式讨论
居民H:项目预算要清清楚楚,明明白白















经过这次针对议事会成员的评审能力建设,议事会成员已经知道如何去客观地判断一个项目的优秀与否,并学会从哪几个角度去提问和考察。
成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  技术支持:墨点网络