项目展示 首页  »  项目展示
共建醉·音乐博物馆,老马人民齐心做贡献
发布:2019-4-4
访问:
关键字:
描述:

经过2019年2月22日在老马路社区居民委员会办公室 “老马·醉音乐”博物馆参与式规划会的讨论决定,“老马·醉音乐”博物馆的展品收集方向为以下几个方面:

新中国成立以来见证社区发展的老照片、老报纸等;

展示社区居民生活改变方面的新老照片对比;

不同时代的儿童玩具、书本以及学习用具等;

不同时代的摄影器材、音乐播放器材;

不同时代流行歌曲的唱片光盘等等。

会议开展以来,我们收集到以下展品:

胡朝俊阿姨给我带来了五十年代的红歌光盘和许多的老照片。其中包括:胡阿姨年轻时候的毕业照,尽管这张照片是黑白的,但是我们还是能够看到那个年代朝气蓬勃年轻人的面貌;还有一些胡阿姨曾经的学生的相关照片。从这些老照片上我们能够从一定程度上了解到我国教育事业的历史发展。


苏桂荣阿姨给我们带来了一把算盘,算盘起源于北宋时期,是我国古代人民发明的一种简便的计算工具,随着时代的发展渐渐地被计算器、计算机等取代,但是联合国教科文组织在阿塞拜疆首都巴库通过,算盘正式成为人类非物质文化遗产,被列为我国第30项非遗项目。因此这把小小的算盘不仅可以让现在以及以后的年轻人儿童了解到我国计算工具的发展,更能让他们了解到我们祖先的聪明才智。


曾莉阿姨给我们带来了一台老式录音机。现在我们都是用手机来听音乐,录音机已经淡出我们的视野。但是这台录音机仿佛又把我们的记忆拉回了几十年前,大家穿着喇叭裤听着录音机里面邓丽君的歌曲……此外,曾莉阿姨还给我们带来了老马路社区的选民代表证,这两张小小的选民证不仅见证了曾阿姨为社区发展做出的贡献,也见证了我们老马路社区的发展变迁。


王成芳老师给我们带来了很多红色底蕴极强的老物件,比如“7790部队第二次共青团员学习毛着积极分子代表会议纪念册”、“汶川地震党费收据”以及新年舞龙老照片,让我们不仅学习了红色革命历史更看见了过去老百姓的新年生活。


特别感谢老马路社区的各位居民为了“老马·醉音乐”博物馆的建设割爱,捐赠出自己的各种宝贝。我们也希望在之后可以收集到更多的宝贝展示给大家,让大家一起见证我们的历史发展,让我们年轻人以及我们的后代更好的了解我们国家的历史发展过程。
成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  技术支持:墨点网络